L o a d i n g . . .
ふき
350g
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
ちくわ
1袋(100g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●塩、油
1
ふきは洗って鍋に入る長さに切り、塩を多めにふってまな板の上で転がし、板ずりする。たっぷりの熱湯を沸かし、ふきを塩をつけたまま太いほうから順に入れて色鮮やかになるまでゆで、水にとって両端から皮をむく。5cm長さに切り、太い部分は縦に半分に切る。
2
鶏肉は余分な皮と脂をとり除き、一口大に切る。ちくわは5cm長さに切り、縦に半分に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクをすくいとる。
4
ふき、ちくわを加え、酒、砂糖、しょうゆで調味し、落としぶたをして中火で5分煮、ふたをとりさらに4~5分中火で煮汁が1/3量になるまで煮る。
ふきの下処理は、塩がなじむように水をふってから板ずりします。
ちくわが味だし役のほか、とても存在感が出ます。
このレシピの先生
田口 成子 先生