L o a d i n g . . .
2014
4
24
[ 木 ]
2014
4
24
[ 木 ]
鯛とたけのこの炊き込みごはん
米
2合
水
430ml(米の2割増し)
だし昆布
10cm
鯛
2切れ(200g)
(塩少々)
ゆでたけのこ
150g
淡口しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
万能ねぎ
4本
1
米は洗って水気をきり、土鍋に入れて分量の水とだし昆布を加え、30分おく。
2
鯛は塩をふり、魚焼き器で表面を焼く(中まで火が通らなくてよい)。
3
ゆでたけのこは2cm長さの短冊に切り、淡口しょうゆ、酒、塩をまぶす。
4
(1)から昆布をとり除き、米の上に(3)を汁ごとのせるように入れ、鯛も上にのせる。ふたをして強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして13~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
5
万能ねぎは小口切りにし、(4)の炊き上がりに散らす。
6
鯛をとり出して骨を除き、鍋に戻し、身をほぐしながら全体にさっくりと混ぜる。
鯛は骨つきのものを選びます(だしがよく出る)。
鯛は表面を香ばしく焼いてから炊くのがおいしいコツ、焼きすぎるとパサパサに。
たけのこの下味がごはんの味つけにもなるので、炊く直前に調味料をまぶします。
このレシピの先生
田口 成子 先生