L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
220g(正味110g)
キャベツ
2枚(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
ベーコン
4枚(60g)
バター
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
グリンピースはさやからとり出し、洗ってザルに上げる。キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋に野菜とベーコンを入れて水1+1/2カップを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。フツフツしてきたら牛乳を一気に加え、中火にして絶えずヘラで混ぜながら、なめらかなクリーム状になるまで火を通す。
4
(3)に(2)を汁ごと加えてひと煮し、塩、こしょうで調味してさらにひと煮する。
グリンピースはさやつきを求め、使う直前にさやをむいて、皮のやわらかいものを使いたい。むいた豆はさやつきの豆のおよそ半分の重さになる。
グリンピースはさやからとり出して、約1カップ分です(110gになる)。
グリンピースが食べられる固さになるまで煮てからホワイトソースを混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生