L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
3/4個(150g)
パン粉
1カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個(150g)
ウスターソース
大さじ2
にんじん
1本(150g)
さやいんげん
100g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
大さじ1/2
●油
1
玉ねぎ1個はみじん切りにし、3/4個分はたねに、1/4個分はソースに使う。トマトはざく切りにする。
2
ハンバーグだねを作る。ボウルに合びき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜてひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜く。
3
つけ合わせを作る。にんじんは4cm長さに切り、縦6~8つ割りにする。いんげんは5cm長さに切る。鍋ににんじんと水1/2カップを入れてふたをし、弱火にかけてやわらかくなるまで約10分蒸し煮にする。次にいんげんを加え、塩、こしょう、バターを加えてふたをし、いんげんがやわらかくなり、煮汁がなくなるまで4~5分蒸し煮にする。
4
フライパン(直径26cm)に油小さじ1を入れて火にかけ、フライパンが温まったらいったん火を止める。(2)を入れて均一の厚さになるように手で一面にのばす。再び火をつけて中火にし、ふたをずらしてかける。底にまんべんなく火が当たるようにフライパンを動かしながら、全体に色づくまで約10分焼く。
5
ペーパータオルで出てきた脂をふきとり、落としぶたや皿などをかぶせてフライパンごとひっくり返し、滑らすようにしてフライパンに戻し入れる。同じようにふたをして約10分焼き、真ん中がふくらんできたら皿に盛る(汁はフライパンに残す)。
6
(5)のフライパンにソース用の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(1)のトマト、ウスターソースを加え、とろりとするまで煮つめて(5)にかけ、(3)を添える。
フライパンをいったん火からおろして、肉だねを広げる。このとき割れ目を作らないように形を整える。
焼き上がりは中心に竹串を刺してみて濁った肉汁が出てこなければOK。
フライパンごと食卓へ出してもOK,人が集まるときにぜひどうぞ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生