L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
グリーンアスパラガス
12本
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
●油
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元側の固い皮をむき、長さを半分に切る。
2
牛肉を24等分して広げ、アスパラガス1/2本を芯にし、左右にアスパラガスが出るようにクルクル巻く。同様にして24本巻く。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れて中火で焼く。巻き終わりに焼き目がついたら、転がしながら焼いて全体に焼き色をつける。
5
(4)に合わせ調味料を加え、ときどき返しながら強めの中火で3~4分煮る。煮汁が少なくなったら、フライパンをゆすって煮からめながら照りよく仕上げる。
(1)牛肉を等分に切る。
(2)半分に切ったアスパラを巻く(肉を伸ばすようにして巻く)。
材料:4人分 キャベツ・・・2枚(200g) きゅうり・・・1本 ロースハム・・・3枚 卵・・・1個 (砂糖小さじ1、塩少々) ソース(おろし玉ねぎ大さじ2、酢大さじ1、塩・砂糖各小さじ1/4、こしょう少々、油大さじ2) 作り方 (1)卵は溶いて砂糖と塩を混ぜ、薄焼き卵をにして短冊切りにする。 (2)キャベツは太めのせん切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、ハムは1cm幅に切り、ボウルに合わせておく。 (3)ソースの材料を混ぜ合わせ、(2)にかけよく混ぜる。
牛肉の色が変わったら合わせ調味料を加えてからめます。
フライパンをゆすってアスパラ巻きを転がすようにして煮詰めるとよい。
お弁当のおかずにもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生