L o a d i n g . . .
もやし
1/2袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
1~2枚(100g)
ピーマン
2個
生椎茸
4枚
にんじん
1/3本(50g)
にら
1/2わ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
少々
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
●油
1
もやしはひげ根をとり除く。玉ねぎは縦に3~4mm幅に切る。キャベツは5cm長さ、3~4mm幅に切る。ピーマンは種を除いて縦に3~4mm幅に切る。椎茸は石づきを除いて薄切りにする。にんじんは5cm長さの2~3mm角の細切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3
卵は溶きほぐし、塩とこしょうで調味する。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱してにんじん、玉ねぎを中火でさっと炒め、強火にしてもやし、キャベツ、ピーマンを加え、水大さじ1をふってふたをし、ときどき混ぜながら1分ほど蒸し炒めにする。
5
次に椎茸、にらを加え、塩、こしょうをふってさっと炒め、にらがしんなりしたら合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、器に盛っておく。
6
中華鍋をきれいにして油大さじ1を強火で熱し、(3)の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状に火を通し、野菜炒めの上にのせる。好みでサンドイッチ用の食パンを添える。
ごはんに合うおかずだが、パンにはさんで食べてもおいしい。サンドイッチ用の食パンは耳を切り落とし、耐熱容器にのせて電子レンジで1枚につき10秒ほど温めてから添えるとよい。
野菜はすべてもやしに合わせた太さ、長さに切り揃えること。
合わせ調味料の片栗粉は野菜の水気を止めるのでお忘れなく。
椎茸とにらを加えたら手早く仕上げること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生