L o a d i n g . . .
いちご
1パック(300g)
砂糖
60g
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
1袋(5g)
水
大さじ2
生クリーム
50ml
砂糖
小さじ1
1
いちごはヘタをとり、飾り用に5粒(50g)をとり分けて5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。残りはボウルに入れてフォークでつぶし、砂糖の1/3量を加えて混ぜておく。
2
小さい容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分ほどふやかす。
3
鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら残りの砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろす。ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かしてボウルに移す。
4
ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、粗熱がとれたら生クリームと(1)のつぶしたいちごを加えて混ぜる。とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
5
ホイップクリームを作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、とろりとするまで泡立てる。
6
(4)の上にホイップクリームを入れ、とり分けておいたいちごを飾る。
必ずとろみがついてから器に流し入れること(いちごが沈まないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生