L o a d i n g . . .
サンドイッチ用食パン(全粒粉入り、茶色)
6枚
きゅうり
2本
(塩小さじ2/5)
サンドイッチ用食パン(白)
6枚
固ゆで卵
3個
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
ディルのみじん切り
10g
サンドイッチ用食パン(白)
6枚
サワークリーム
90ml
3種のミックスジャム
大さじ3
バター
40g
1
バターは室温にもどしてやわらかく練り、白い食パン6枚と茶色の食パン6枚の片面に薄くぬる。残りの白い食パンはそのまま使う。
2
きゅうりは両端を切ってピーラーで薄く長くスライスし、少しずらして広げ、塩をまんべんなくふって10分おく。水気が出たらペーパータオルなどにはさんでしっかり水気をふき、長さを半分に切る。
3
固ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、塩、こしょう、ディルを合わせて混ぜる。これをバターをぬった白い食パン3枚に等分にぬり、同様の食パンでサンドする。
4
サワークリームとミックスジャムをざっくり混ぜる。これを白い食パン3枚に等分にぬり、同様の食パンでサンドする。
5
バターをぬった茶色の食パン3枚に(2)のきゅうりを少しずつずらして並べ、同様の食パンでサンドする。
6
それぞれのサンドイッチを3組ずつ重ねてラップでぴっちりと包み、平らなバットなどではさみ、ごく軽い重石をして10~15分おいて落ち着かせる。
7
パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。包丁は切るたびに、固く絞ったぬれぶきんでふいて使うときれいに切れる。
右から、キューカンバーサンド、卵サンド、ジャムサンド
スライスしたきゅうりは塩をふって!!パンにはさんだときに余分な水気がでないように先に水気を出しておく。
刻んだディルを加えて香りをプラスします。
(1)重石をして落ち着かせる。
(2)手で押さえながら、力を入れないで包丁を前後させながらカット。
きゅうりはパンとなじむようにピーラーを使って薄切りにします。
ジャムとサワークリームはマーブル模様になるように軽く混ぜます。
ジャムサンドはバターを塗らなくてOK。
サンドしたパンは乾燥しないようにラップに包んで重石をすること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生