L o a d i n g . . .
卵黄
3個分
プレーンヨーグルト
150ml
牛乳
75ml
サラダ油
大さじ1+1/2
薄力粉
1+1/2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
卵白
3個分
砂糖
大さじ2
生クリーム
100ml
メープルシロップ
適量
●油
1
ボウルに卵黄、プレーンヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、大きな泡が立ってきたら砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。
3
(1)にメレンゲの1/3量を入れ、なじむまで泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに替えてそのつど泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
4
フライパンに油を薄くぬって熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて底を冷ます。再び弱めの中火にかけ、(3)の1/8量を流し入れて焼く(1分~1分30秒)。プツプツと少し泡が出てきたらひっくり返し、さらに1分ほど焼く。残りも同様にして8枚焼き上げる。
5
生クリームをふんわり泡立ててホイップクリームを作る。
6
器に2枚ずつ盛り、ホイップクリーム、メープルシロップを添える。
泡立てたメレンゲはしっかり角が立つまで!!ハンドミキサーは最初は低速でコシをきり、ある程度混ざってきたら高速にします。
生地を流して、1分ほどで表面に大きな穴がプツっと出てくる、このタイミングで裏返す。上面は生でOK。 返すとフワっとふくらんでくる。1分ほどでOK。
生地を合わせる前に必ずボールに、水や油がついていないようにチェックしましょう。
卵黄と卵白を分けたときに、卵白のほうに卵黄が入らないようにします(メレンゲの泡立ちが悪くなる)。
生地にヨーグルトが入るとしっとりとして、風味もアップします。
焼きたてのふわふわのうちにぜひいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生