L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
マヨネーズ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
サニーレタス
9枚(150g)
ミニトマト
1パック(200g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
ごま油
小さじ2
●塩
1
豚肉をバットなどに平らに広げて並べ、上面にマヨネーズをまんべんなくぬり、酒、こしょうをふってなじませ、10分おく。
2
サニーレタスは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
たっぷりの熱湯に塩少々を加え、(1)を入れてゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
5
器に(2)の野菜を混ぜて盛り、ゆでた肉をのせ、たれをかける。
にんにく、しょうが、ごま油の風味をきかせた、さっぱり味の酢じょうゆだれ。
しゃぶしゃぶ専用の肉ではない薄切り肉も、マヨネーズをぬることでパサつかず、やわらかくゆで上がる。
材料4人分 絹さや…50g 卵…1個 ▼スープ 水…3カップ 中華スープの素…小さじ2 塩…少々 酒…大さじ1 こしょう…少々 作り方 (1)絹さやは筋をとって、縦にせん切りにする。卵は溶きほぐす。 (2)鍋にスープの材料を入れて煮立て、(1)の絹さや、塩、酒を加える。 (3)再び煮立ったら、(1)の卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いたら火を止め、こしょうをふる。
しっとりやわらかい豚肉に仕上げるヒミツは、マヨネーズです。
豚肉は少し厚めのロースの薄切りでもOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生