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半熟卵入りメンチカツ
藤井 恵
先生
463kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
合びき肉
300g
(塩小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 カレー粉小さじ1/2)
キャベツ
150g
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵(室温にもどす)
4個
小麦粉
大さじ3
水
大さじ3
パン粉
適量
クレソン
1束
●小麦粉、油
肉だねのつなぎには、卵を使わずにマヨネーズを加える。味にコクが出る上、マヨネーズ効果で肉がやわらかくなり、ジューシーに仕上がる。
ゆで卵の殻は卵が温かいほうがむき易い。冷えすぎはむきにくくなります。
卵は室温にもどしておくこと。
肉だねの野菜はひき肉となじむように極細かいみじん切りにします。
にんじんはスライサーでせん切りにしてから、細かく刻むとよい。
キャベツの水気はよく絞っておくこと。
ゆで卵には小麦粉を均一にまぶします。
このメンチカツ、肉だねには野菜がたっぷりであっさりしています。
ソースよりも辛子としょうゆがよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生