L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2 こしょう少々)
セロリ
2本(200g)
えのき茸
1袋(200g)
切り干し大根
1袋(40g)
酒
大さじ2
水
3/4カップ
1
鶏肉は余分な脂と筋を切りとり、塩、こしょうをふってよくすり込み、室温に20分ほどおく。
2
セロリは筋を除いて斜め5mm幅に切る(仕上げ用に葉を適量残しておく)。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
3
切り干し大根は水の中でもみ洗いし、ぬめりが出たら水を替えてさっと洗い、水気を絞ってざく切りにする。
4
フライパンに切り干し大根、セロリ、えのき茸の順に広げて入れ、鶏肉をのせる。酒と水を合わせて注ぎ、強火にかけてフツフツとしてきたらふたをし、弱めの中火で15分ほど蒸し煮にする。
5
鶏肉をとり出し、2~3分おいてから1cm幅のそぎ切りにする。野菜はざっと混ぜて汁ごと器に盛り、鶏肉をのせ、ざく切りにしたセロリの葉をあしらう。
鶏肉は余分な脂や筋をとり除きながら、厚みを均一にすること。
鶏肉にまぶす塩が全体の味つけになるので、手でよくすり込んでおきます。
セロリの香りが切り干し大根の臭みを消し、えのきのうま味もよく出ています。
切り干し大根は洗うだけでOK、水につけてもどさずに使います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生