L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
1袋(200g)
にら
1わ
にんじん
1/2本(70g)
豚ひき肉
200g
卵
6個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2+1/2
酢
大さじ2+1/2
片栗粉
大さじ1+1/3(同量の水で溶く)
●油
1
もやしは洗って水気をきる。にらは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さに切り、2~3mm角の細切りにする。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
甘酢あんのだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖、酢を合わせておく。
4
フライパンに油大さじ(1)を熱し、にんじんを油がまわるまで強火で炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。次にもやしを加えて油がまわるまで炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味し、にらを加えてさっと炒め合わせる。
5
(4)を平らにし、溶き卵をまわし入れ、混ぜずにそのままふたをし、弱火で半熟状になるまで10分火を通す。フライパンからすべらせるようにして器に盛る。
6
フライパンをきれいにして(3)を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)にかける。
もやしは‘根きり’タイプを使うと根をとる作業がないので、面倒な方にはおすすめです。
野菜はにんじんやもやしのほか、いんげんやきのこなど冷蔵庫にあるものを使ってOK。
炒める前に卵を溶きほぐして、調味料まですべて準備をしておくこと。
にんじんはひき肉より先に炒めて、火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生