L o a d i n g . . .
豆腐(木綿または絹ごし)
2丁(600g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
スナップえんどう
100g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
塩
少々
おろししょうが
1かけ分
●塩、小麦粉、油
1
豆腐は1丁を6等分のやっこに切り、ペーパータオルの上にのせて水気を軽くきっておく。
2
鶏肉は余分な脂をとり除き、縦に4等分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、酒をふって下味をつける。
3
スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷めたら斜め半分に切る。
4
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
5
揚げ油を175℃に熱する。(1)の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落として揚げ油に入れ、色よくカリッとなるまで4~5分揚げる。
6
続いて鶏肉の水気を軽くふいてから小麦粉をまぶし、余分をはたき落として揚げ油に入れ、2分30秒~3分かけて色よくカリッと揚げる。
7
器に豆腐と鶏肉を盛り合わせ、(4)をかけ、おろししょうがを鶏肉の上にのせる。
豆腐も鶏肉も、揚がり際に火を強め、油の温度を高温にしてさっと揚げると、カリッと揚がる。
豆腐は6等分に切り、ペーパーの上に広げて上からもペーパーをかぶせるだけの水きりでOK。
小麦粉は全面にまんべんなくまぶし、必ず揚げる直前に粉をまぶすこと(はねないように)。
豆腐も鶏肉も揚げはじめは、菜箸でさわらないで!
スナップえんどうは甘みが出るまでゆで(さっとではダメ)、水にとらないでザルにあげて冷まします。
このレシピの先生
田口 成子 先生