L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
かぶ
4個(400g)
かぶの葉
60g
梅干し
2個(30g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1+1/2
●塩
1
たっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、豚肉を入れてほぐしながらさっとゆで(赤みが少し残るくらい)、ザルにとって水気をきる。粗熱がとれたら大きいものは半分に切る。
2
かぶは皮をむいて4~6等分のくし形に切る。かぶの葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切る。
3
梅干しは種を除いて2~3つにちぎる。
4
鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで5~6分煮る。梅干しを加え、酒、塩、しょうゆ、みりんで調味し、豚肉、かぶの葉を加えてひと煮する。
材料:4人分 そら豆・・・600g(正味200g) 水・・・2/3カップ しょうゆ・・・大さじ1+1/2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 作り方 (1)そら豆は薄皮のお歯黒の部分を削ぎとる。 (2)鍋に水と調味料、(1)を入れ、火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
豚肉は薄めのもの(しゃぶしゃぶ用)を求めます。
豚肉はだし汁で煮る前にさっと下ゆでをしてアクをとっておくのがすっきり仕上げるポイント。
豚肉はさっとゆでるだけでOK,ゆですぎは固くなります。
かぶの葉はやわらかい部分を使います。
このレシピの先生
田口 成子 先生