L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1~2節(550g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
香菜
1/2束
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
●油
1
かつおは1.5cm厚さに切り、塩、こしょうをふる。
2
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き(みそ汁の具などに利用)、縦にせん切りにする。
3
きゅうりは4cm長さのせん切りにする。香菜はざく切りにする。
4
たれのしょうゆ、酢、砂糖、オイスターソース、水、ごま油を合わせてひと煮立ちさせ、火からおろしておろしにんにくを加え、バットに移しておく。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)のかつおを並べ入れて表面を強火でさっと焼き、(4)のたれにつけて味をなじませる。
6
器にかつおを盛り、長ねぎ、きゅうり、香菜を散らし、残りのたれをかける。
かつおは刺身用を求めます(皮なしのものを)。
かつおの下味のこしょうは少しきつめにしておきましょう。
かつおはサッと焼きたいので、必ず焼く前にフライパンをよ~く熱しておくこと。
表面に焼き色がつけばOK、焼けたものからたれに漬けます(半生でOK)。
このレシピの先生
田口 成子 先生