L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
グリーンカール
100g
きゅうり
1本
セロリ
1/2本(50g)
トマト
1個(150g)
さやいんげん
100g
ディジョンマスタード
小さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
●油
1
グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりとセロリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。以上を氷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきって冷蔵庫で冷やしておく。
2
トマトは一口大に切る。さやいんげんは3~4cm長さに切り、熱湯で色よくゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきる。
3
ソースを作る。ボウルにマスタードを入れ、おろし玉ねぎ、塩、こしょうを加えて混ぜ、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、最後にレモン汁を混ぜる。
4
鶏肉は余分な脂をとり除き、両面に塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、落としぶたで肉を押さえつけながら弱めの中火で焼く。途中、脂が出てきたらペーパータオルでふきとり、表面がカリッと焼けるまで13~15分焼く。
5
(4)の鶏肉を返し、落としぶたはなしで、中まで火が通るようにさらに2~3分焼く。縦半分に切り、斜めそぎ切りにする。
6
器に冷えた(1)の野菜を敷き、トマト、さやいんげんを散らし、チキンソテーをのせてソースをかける。
葉野菜はグリーンカールに限らず、サラダ菜、サニーレタス、フリルレタスなど手に入るものでよく、また数種をとり合わせてもおいしい。
焼きはじめ10分くらいは鶏肉を落し蓋で押さえながら焼く。 途中、皮目から出てきた脂はペーパーで拭き取る。
鶏肉は余分な脂はとり除き、厚い部分は切り込みを入れて厚みを均一にしておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生