L o a d i n g . . .
新じゃが芋
400g
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ2
絹さや
40g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
1
新じゃが芋はナイロンタワシで皮をこそげとり、さっと洗う。絹さやは筋をとって斜め2~3等分に切る。
2
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸でポロポロになるまで炒りつけてそぼろ状にする。
3
(2)に水2カップと新じゃが芋を加え、煮立ったらアクを除き、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で調味する。落としぶたをして弱めの中火にし、新じゃが芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。
4
絹さやを加えて中火にしてひと煮し、水溶き片栗粉を加減しながら加えて薄くとろみをつける。
皮がとても薄いので、ナイロンたわしでこするようにして洗うとよい(泥をおとすと同時に皮をむく)。
新じゃが芋の皮は薄いので、むくときは、包丁やピーラーを使わないほうがよい。ナイロンタワシを用意し、皮をこするようにして洗うときれいにむける。
材料: オクラ・・・2パック 塩蔵わかめ・・・20g みょうが・・・3個 合わせ酢(酢大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、水大さじ2) 作り方 (1)オクラは塩少々をふって板ずりをしてから沸騰湯でゆで、色鮮やかになったら水にとり、5ミリ厚さに切ります。 (2)わかめはもどして食べやすい長さに切り、みょうがは小口切りにします。 (3)(1)、(2)を器に盛って合わせ酢をまわしかけます。
じゃが芋は新じゃがを!男爵だと煮くずれてしまいます。
大きい新じゃがの場合は4つ割りにします。
じゃが芋がきれいに並ぶくらいのサイズの鍋を使うとよい(この分量だと直径18cm)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生