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レタスと甘酢しょうがのチャーハン
石原 洋子
先生
349kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ごはん(温かいもの)
600g
レタス
1個(300g)
焼き豚(市販品)
100g
甘酢しょうが
80g
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
■甘酢しょうが
新しょうが
300g
酢
1カップ
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1+1/2
新しょうがは、植えつけたひねしょうがの上の部分にできた新しいしょうがで、辛みが穏やかでみずみずしい。夏と秋に出回り、夏の新しょうがは早めに収穫したもので、赤い茎がついているのが特徴。甘酢漬けを作るのに欠かせない。ちなみに同じ頃に出回る葉しょうが(谷中しょうが)は、新しくできた根を葉をつけたままで収穫するもの。
新しょうがは皮はむかずに汚れのみこそげとります。
ごはんは米と水同量で炊いた固めのものを用意します。
レタスは一度に全部入れずに2~3回に分けて炒めていきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生