L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
レタス
1個(300g)
焼き豚(市販品)
100g
甘酢しょうが
80g
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
■甘酢しょうが
新しょうが
300g
酢
1カップ
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1+1/2
1
甘酢しょうがは粗いみじん切りにする。
2
レタスは洗って水気をきり、一口大にちぎる。焼き豚は5mm厚さの薄切りにして1cm角に切る。
3
中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、ごはんを加えてほぐすように炒め、レタスを2~3回に分けて加えながら炒め合わせる。
4
甘酢しょうがと焼き豚を加えてひと混ぜし、酒、塩、こしょうで調味し、しょうゆを鍋肌から入れて炒め合わせる。
5
甘酢しょうがの作り方
【1】新しょうがは皮の汚れた部分を削りとり、適当に切り分け、繊維に沿って薄切りにする。
【2】たっぷりの熱湯を沸かして(1)のしょうがを入れ、20秒ほどゆでる。
【3】ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルなどで押さえて手早く水気をとる。
【4】あらかじめボウルに甘酢の材料を合わせておき、しょうがが熱いうちにつける。粗熱がとれた段階で食べられるが、時間がたつほどにピンク色がさえて味もしみ込む。
【5】粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。3カ月間は保存可能。
新しょうがは、植えつけたひねしょうがの上の部分にできた新しいしょうがで、辛みが穏やかでみずみずしい。夏と秋に出回り、夏の新しょうがは早めに収穫したもので、赤い茎がついているのが特徴。甘酢漬けを作るのに欠かせない。ちなみに同じ頃に出回る葉しょうが(谷中しょうが)は、新しくできた根を葉をつけたままで収穫するもの。
新しょうがは皮はむかずに汚れのみこそげとります。
ごはんは米と水同量で炊いた固めのものを用意します。
レタスは一度に全部入れずに2~3回に分けて炒めていきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生