L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
ピーマン
6個(240g)
玉ねぎ
1個(230g)
新しょうが
80g
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
新しょうがのすりおろし
20g
●油
1
豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆ、酒をまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に1cm幅の細切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
新しょうがは皮つきのまま繊維に沿って薄切りにし、熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱して(1)の豚肉を入れ、火が通って焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、ピーマン、新しょうがを順に加えながら、全体に油がまわり、少ししんなりするまで炒める。
6
合わせ調味料を加え、全体にからめるようにさっと炒め合わせる。
新しょうがを直に炒めず、下ゆでしておくのがポイント。
さっとゆでておくことで、余分な水分を抜き、シャキっとした食感になります。
ピーマンは内側のワタ部分も取り除いて、1cm幅に切り、玉ねぎも幅を揃えること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生