L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
紋甲いか(刺身用)
150g
辛子明太子
(大)1腹(100g)
バター
20g
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
青じそ
10枚
●塩
1
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1+1/2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
2
この間に、明太子は薄皮に切り目を入れて中身を包丁でこそげとり、大きめのボウルに入れ、室温にもどしたバター、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
3
いかは薄切りにし、(2)の上にのせておく。
4
青じそは縦半分に切ってから細切りにする。
5
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁1/3カップをとりおき、スパゲティはザルに上げてゆで汁をきり、(3)に加える。ゆで汁も加えて手早くあえ、器に盛って青じそをのせる。
麺がパサつかないように、必ずゆで汁を加えてとろみを出してからめます。
明太子に混ぜるのはバターのほかにマヨネーズとレモン汁。マヨネーズを加えるとパスタとのからみが良くなり、しっとりとした食感に。またレモン汁はさっぱりとした味に仕上げてくれる。
材料(4人分) きゅうり…2本 トマト…1個 とうもろこし…1本 キューピーノンオイル青じそ…適量 ●塩 作り方 (1)きゅうりは縦4つ割りにして種を除き、1cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。 (2)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、とうもろこしを入れて2分ゆでる。熱いうちにラップに包んで冷まし、ラップを外して包丁で実をこそげとる。 (3)ボウルに(1)、(2)を入れ、ノンオイル青じそをかけてあえる。
スパゲティをゆでる湯の塩分は控えめにすること(和風パスタの場合、ソースの塩分を考慮して少なめ)。
ソースにマヨネーズが入ると、麺が絡みやすくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生