L o a d i n g . . .
切り干し大根
80g
ハム(薄切り)
5枚(85g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
4個(160g)
トマトケチャップ
1/2カップ
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
水
1/4カップ
●オリーブ油
1
切り干し大根は軽くもみ洗いし、ヒタヒタの水につけて20分ほどおく。
2
ハムは半分に切り、7~8mm幅の細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に7~8mm幅の細切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
切り干し大根の水気を軽く絞り、長いものは食べやすく切る。
5
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、切り干し大根を加えて熱くなるまで炒める。
6
ハム、合わせ調味料を加えて、3~4分かけて切り干し大根がほぐれてくるまで炒め、ピーマンを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
切り干しはヒタヒタの水で20分もどします。(水が多すぎるとうま味が抜けていってしまう)
もどした切り干し大根は、ギュっと絞らず、ごく軽く水分を残して絞ること(炒めたときにパサパサにならないように)。
ピーマンやハムは同じ幅に切り揃えましょう。
切り干しは熱くなるまでしっかり炒め(水分をとばすように2分くらいかけて炒める)、合わせ調味料を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生