L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(400g)
赤ピーマン
4~8個(400g)
牛ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマト
3個(450g)
おろしにんにく
1かけ分
クミンパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
ズッキーニは両端を切り落としてから1本を4等分の長さに切り、片側からスプーンで底を少し残して中身をくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにする。
2
赤ピーマンはヘタ側を1cmほど切り落とし、種を除く。切り落としたピーマンはみじん切りにする。
3
トマトは皮ごとすりおろす。
4
肉だねの材料をボウルに合わせてよく練り混ぜる。
5
ズッキーニと赤ピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、(4)の肉だねをこんもりと詰める。
6
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、おろしにんにくを軽く炒めて香りを立たせ、クミンパウダーを加えて軽く炒め、(3)のトマト、塩、こしょうを加えて煮立てる。
7
(6)に(5)を並べ入れ、ズッキーニと赤ピーマンのみじん切りも加え、ふたをして弱火で15~20分煮る。
8
器に煮汁ごと盛り、粗びき黒こしょうをふる。
トマトはすりおろして、短時間でなめらかなソースに!最後に残った皮はとり除く。
ひき肉は赤身のものを使います。
肉だねは白っぽくなるまで、よく練り混ぜること。
20分煮たら、ふたをはずして5分ほど汁気を少し煮つめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生