L o a d i n g . . .
沖縄車麩
1+1/2本(約40g)
卵
2個
塩
ひとつまみ
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
もやし
2袋(400g)
グリーンアスパラガス
2束(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
●ごま油
1
車麩は1cm厚さに切り、さらに半分に切って大きめのボウルに入れる。たっぷりの水を注ぎ、皿などを重石代わりにのせて10分ほどつけておき、ふっくらもどったら3~4回に分けて水気をしっかり絞る。
2
もやしはひげ根をとる。アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩、スープの素、砂糖を加えて混ぜ、(1)の麩を入れてもみ混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、車麩を卵液ごと広げ入れ、ときどきほぐしながら強めの中火で2分ほど炒め焼きにし、こんがり色づいたら火を止めていったんとり出す。
5
(4)のフライパンにごま油大さじ1+1/2を足し、アスパラガス、にんにくのみじん切りを加えて中火にかけ、1分ほど炒めてもやしを加える。強火にしてさらに1分ほど炒め、車麩を戻し入れ、調味料を順に加えてざっと炒め合わせる。
沖縄車麩&小町麩 棒状の車麩はチャンプルーに欠かせない沖縄特産の焼き麩。火を通すともちのような弾力のある味わいに。手に入らないときは、もち粉入りの小町麩を使うとよい。新潟産の車麩もあるが、食感がやや異なる。
沖縄の車麩がないときは、もち粉入りの小町麩を使うとよい。
もどした麩は卵液に手でもみ混ぜて吸わせます。
もやしを加えたら、シャキシャキ感が残り水気が出ないように、強火で一気に炒め合わせること。
グリーンアスパラに代わって、にんじんやにらを加えてもよいでしょう。にらを使う場合は、最後の仕上げに加えます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生