L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)3枚(600g)
キーウィフルーツ(完熟)
2個(200g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
カレー粉
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
レタス
5~6枚
1
鶏肉は厚みに包丁を入れて切り開き、余分な脂と筋をとり除く。
2
キーウィは皮をむいて固い部分を除き、厚手のポリ袋に入れて手でもみつぶす。はちみつ、しょうゆ、カレー粉、オリーブ油を加え、鶏肉を入れて全体にからむようにもみ込み、口を閉じて冷蔵庫に2時間以上おく。焼く20分前には冷蔵庫から出して室温におく。
3
フライパンは温めずに、汁気を軽くきった鶏肉を皮を下にして並べ、残りのマリネ液をかけて強火にかける。マリネ液がフツフツしてきたらふたをし、10分ほど中火で蒸し焼きにする。
4
鶏の皮目に焼き色がついたら裏返し、ソースがとろっとするまで強めの中火で約3分煮つめる(途中、ときどきフライパンをゆすりながら煮る)。
5
レタスを2cm幅に切って器に敷き、(4)を盛る。鶏肉は簡単にほぐれるので、ほぐしながら食べる。
材料:4人分 じゃが芋・・・3個(450g) にんじん・・・小1本(100g) 玉ねぎの薄切り・・・1/4個分(50g) 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ3 作り方 (1)じゃが芋は一口大、にんじんは小さめの一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。 (2)(1)の湯をきり、マッシャーで粗くつぶし、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて混ぜ、 玉ねぎがしんなりしたらマヨネーズを加えてさらに混ぜる。
キーウィはヘタのところを触ってみて、やわらかい完熟のものを選びます。
漬け込み時間が長いほどやわらかく仕上がります。いただくときは包丁で切らずに、そのまま盛り、スプーンなどでほぐしてとり分けます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生