L o a d i n g . . .
■しょうがふりかけ
しょうが
100g(約1パック)
水
1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
1袋(3g)
炒り白ごま
大さじ1
■ひじきとピーマンのふりかけ
芽ひじき(乾燥)
20g
ピーマン
4~5個(150g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
1
しょうがふりかけ
【1】しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてからせん切りにする。
【2】鍋に煮汁の水と調味料を合わせ、しょうがを入れて強めの中火でひと煮立ちさせる。アクが出てきたらとり除き、中火にしてときどき混ぜながら、汁気が飛ぶまで約10分煮つめる。
【3】火を止め、仕上げに削りがつおと炒り白ごまを混ぜる。
2
ひじきとピーマンのふりかけ
【1】芽ひじきは目の細かいザルに入れてさっと洗い、水気をきる。
【2】ピーマンは種を除いて1cm角に切る。
【3】鍋にひじきとピーマンを入れ、煮汁のだし汁と調味料を加えて混ぜ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で15~20分煮る。
【4】ピーマンがやわらかくなったらふたをとり、再び強めの中火にして汁気が飛ぶまで炒りつける。火を止め、仕上げに粉山椒をふってざっと混ぜる。
<しょうがふりかけ>
しょうがは皮に香りがあるので、汚れた部分はスプーンでこそげるようにして除きます。
辛みが苦手な方は、新しょうがを使うとよい。
冷蔵庫で1週間~10日保存可能。
<ピーマンとひじきのふりかけ>
ひじきは戻さず使える‘芽ひじき’を使います。
仕上げに加える粉山椒が味のアクセント、お好みで量を増やしてもOK。
お好みでピーマンの代わりにしし唐辛子で作ってもよいでしょう。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4日間保存可能。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生