L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
じゃが芋
4~5個(500g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
(小)1本(100g)
絹さや
30g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2
じゃが芋は皮をむいて6つ割りにし、水でさっと洗う。玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、じゃが芋、水2+1/2カップを加え、中火で5~6分煮る。途中アクが出たらとり除き、しょうゆ、砂糖、カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで煮、絹さやを加えてひと煮する。
牛肉は脂身のあるものを求めます。
野菜から炒め始め、牛肉を加えて肉がほぐれたら(半生でOK)じゃが芋、水を加えます。
煮汁が1/3量になるまで約10分かかります。
このレシピの先生
田口 成子 先生