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2014
6
18
[ 水 ]
2014
6
18
[ 水 ]
砂肝とセロリの唐辛子炒め
田口 成子
先生
137kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
鶏砂肝
300g(正味250g)
セロリ(葉つき)
2本(約250g)
赤ピーマン
1個
赤唐辛子
2~3本
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
黒酢
大さじ1
●塩、ごま油、油
1
砂肝は塩少々をふってもみ、流水で洗い水気をふく。中央から半分に切り、それぞれの両側にある銀色の部分を包丁で薄くそぎとる。厚みの中央に1本切り込みを入れ、90度まわしてさらに上部に2~3か所切り込みを入れる。
2
沸騰した湯に入れ、再び沸騰してから1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
セロリは葉と茎に分け、茎のほうは筋をとって斜め7~8mm幅に切る。葉は適量をせん切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜め細切りにする。
4
赤唐辛子は種を除いて斜め半分に切り、しょうがはせん切りにする。
5
合わせ調味料を混ぜておく。
6
フライパンに油、ごま油各大さじ1を合わせて熱し、砂肝を強火で炒める。八分通り火が通ったら、塩、こしょうをふり、しょうが、赤唐辛子、セロリ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加えて炒め、セロリの葉を加えてひと炒めする。
鶏砂肝は下ごしらえした状態でも市販されている。その場合は、厚みに切り込みを入れて使う。下ごしらえ前のものは作り方1の要領で、固い銀色の部分を包丁でそぎとって使う。
砂肝は炒める前に下ゆでをしておくのが大切、臭みが抜けて炒め時間も短縮できます。
セロリは歯ごたえが残るように少し厚めに切ります。
このレシピの先生
田口 成子 先生