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なすの肉巻き焼き
石原 洋子
先生
306kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
なす
6個(480g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩
小さじ1/4
おろしにんにく
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ1
サニーレタス
4~5枚
材料4人分 絹ごし豆腐…1丁(300g) オクラ…4本 みょうが…2個 ▼めんつゆ だし汁…1/2カップ みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 おろししょうが…少々 ●塩
作り方 (1)めんつゆを作る。鍋にだし汁を中火で煮立て、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 (2)オクラはヘタを切り、ガクのまわりをぐるりとむく。塩少々でもんで熱湯でゆで、ザルに上げる。冷水で冷まし、小口切りにする。みょうがも小口切りにする。 (3)豆腐は4等分に切って器に盛る。(2)としょうがをのせ、(1)のめんつゆを注ぐ。
材料4人分 レタス…1/2個(150g) にんじん…1/3本(50g) きゅうり…1本(100g) ▼たれ 酢…大さじ1 塩…小さじ1/2 粗びき黒こしょう…少々 サラダ油…大さじ1+1/2 作り方 (1)レタスとにんじんは4~5cm長さのせん切りに、きゅうりは小口切りにする。すべて冷水に5分つけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をしっかりきる。 (2)ボウルにたれの材料を順に入れて混ぜ合わせる。 (3)たれで(1)をあえる。
豚肉は火の通りのよいしゃぶしゃぶ用を求めます。
フライパンに油はひかずに並べ、なすがやわらかくなるまでこんがり焼くこと(肉の脂で焼く)。
合わせ調味料がからむように、出てきた脂を拭き取ることを忘れないように。
このレシピの先生
石原 洋子 先生