L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
溶き卵
(小)1個分
片栗粉
大さじ6
らっきょうの甘酢漬け(小粒)
100g
きゅうり
1本
パプリカ(黄)
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/3
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて一口大に切り、ポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、おろししょうがを加え、袋の上からもんで下味をつける。
2
きゅうりは一口大の乱切りにする。パプリカは縦半分に切って種を除き、一口大に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、横半分に切ってほぐす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(1)に溶き卵を入れてもみ込み、片栗粉を入れて全体にまぶすように混ぜる。
5
フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、(4)を入れ、色よくカラッとなるまで4~5分揚げる。
6
中華鍋に油大さじ1を熱し、強めの中火にしてきゅうり、パプリカ、玉ねぎを入れ、塩で調味して炒める。野菜の色が鮮やかになったら、らっきょうと(5)の鶏肉を加えて強火で炒め合わせ、合わせ調味料(直前によく混ぜる)をまわし入れて手早く全体を混ぜ合わせる。
鶏肉は衣がつくことを考慮し、小さめに切ります。
らっきょうは大きいものは縦半分に切っておきます。
肉が熱いうちに炒め合わせること、火加減は強火。
このレシピの先生
石原 洋子 先生