L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
レタス
2枚
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/3本
赤ピーマン
(小)1個
ピーマン
(小)1個
しょうゆ
大さじ1+1/2
紹興酒
大さじ1+1/2
オイスターソース
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
酢
小さじ1
ラー油
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
●ごま油
1
牛肉は酒、しょうゆをまぶし、10分ほどおく。
2
レタスは1cm幅の細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。セロリは5cm長さに切り、縦に薄切りにする。赤ピーマン、ピーマンは種を除いて縦に薄切りにする。以上を冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
3
たれを作る。小鍋にしょうゆ、紹興酒、オイスターソース、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて弱火にかけ、半量になるまで煮つめて火からおろし、酢、ラー油、こしょう、ごま油を加えて混ぜる。
4
フライパンにごま油少々を熱し、(1)の牛肉の水気をふいて入れ、弱めの中火できれいな焼き色がつくまで2~3分焼く。返して好みに火が通るまで焼き、粗熱がとれたら薄切りにする。
5
器に(2)の野菜を盛り、ステーキをのせ、たれをかける。
牛肉は必ず室温にもどしてから焼くこと(ステーキのお約束です)。
焦げやすいので火加減は強火より弱く~中火で。
焼いた牛肉はすぐに切らずに、ホイルをかぶせて2~3分おいて余熱で蒸らしてから切ること。
このたれは、蒸し鶏や蒸し魚にかけてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生