L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
さやいんげん
100g
かぼちゃ
130g(正味100g)
塩、こしょう
各少々
プロセスチーズ
60g
1
かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、ざく切りにする。さっと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。そのまま少しおいて蒸らしてからとり出し、なめらかにつぶし、塩、こしょうで調味する。
2
さやいんげんはヘタを切り落とす。チーズは棒状に切る。
3
鶏肉は縦長に置き、中央に縦に切り目を入れ、そこから肉の厚みに包丁を入れて左右に切り開く(観音開き)。肉の両面をラップではさみ、めん棒などで叩いて約20×18cm大のできるだけ四角い形にのばす。
4
上のラップだけをはずし、塩の半量と多めのこしょうをふる。手前にさやいんげん、チーズ、かぼちゃの半量をのせ、下のラップを使ってしっかりとくるりと巻き、両端のラップをねじってとめ、形を整える。同様にもう1本作る。
5
耐熱皿に(4)をのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)に6分かけてそのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
(1)叩いた鶏肉は少しぐらいちぎれてもOK。上のラップをはずし、塩、こしょうをふる。
(2)具はまずはいんげん、続いてチーズをのせる。
(3)手前からラップを持って巻く。
(4)両端の鶏肉は折りたたむ。
(5)くるりと巻いたら、ラップをキャンディー状にねじる。
(6)耐熱容器にのせ、さらにラップをかける(二重にすることがしっとりさせるポイント)。
ラップで巻いたチキンロールを耐熱皿にのせ、さらにラップをかけて電子レンジにかけると、蒸す効果が増してやわらかく、しっとりと火が通る。
かぼちゃの下ごしらえもチキンロールを蒸すのも電子レンジを活用しています。
火を通したかぼちゃは、余分な水気をペーパーでふきとってからつぶします。
中の具をのせる順番も大事なポイントです(チーズが流れ出にくい)。
必ず冷ましてから切り、何もつけずにいただけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生