L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本(500g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
梅酒
大さじ2
おろしにんにく
少々
粗びき黒こしょう
少々
キャベツ
200g
●小麦粉、油
1
手羽中は骨の中央から縦に半分に切り(半分に切ってあるスペアリブを使ってもよい)、塩、こしょうをふってすり込み、小麦粉を薄くまぶす。
2
耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、梅酒、おろしにんにくを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分30秒かけておく。
3
揚げ油を175℃に熱し、(1)の手羽中を入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。
4
(3)の揚げたてを(2)に加えてからめ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。一口大にちぎったキャベツを添える。
材料4人分 とうもろこし…1本 玉ねぎ…1/4個 水…1カップ 牛乳…1カップ 塩、こしょう…各少々 作り方 (1)とうもろこしは包丁で実をそぎとる。玉ねぎは横5mm厚さに切る。 (2)鍋にとうもろこし、玉ねぎ、水を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。 (3)粗熱をとり、とうもろこしを飾り用に少量とり分けてミキサーに移し、塩、こしょうを加えて、なめらかになるまで攪拌する。牛乳を加えてボウルに移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 (4)器にスープを盛り、とり分けたとうもろこしを散らす。
(1)骨と骨の間に包丁を入れて、離す。
(2)この状態で、‘スペアリブ’として売られているものを使ってもOK。
鶏肉はカリっと香ばしく仕上がるように小麦粉をまぶしておくこと(たれのからみも良くなる)。
たれをからめたら、こしょうを効かせるのを忘れずに。
このレシピの先生
藤井 恵 先生