L o a d i n g . . .
刺身用サーモン
2さく(450g)
塩
大さじ1
はちみつ
大さじ1強
おろししょうが
大さじ1
■スモークサーモン風
サーモンのハニージンジャーマリネ
200g
オリーブ油
適量
粗びき黒こしょう
適量
ディル
2本
レモンの薄切り
4枚
■サーモンのセビーチェ風
サーモンのハニージンジャーマリネ
200g
紫玉ねぎ
1/4個
コリアンダー(香菜)
1~2株
ライムの絞り汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
レモン、またはライム
適量
■サーモンミキュイ
サーモンのハニージンジャーマリネ
200g
針しょうが
少々
ベビーリーフ
1パック
1
塩、はちみつ、おろししょうがをよく混ぜ合わせ、サーモンの全面に手でよくすり込む。
2
1さくずつラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩入れてマリネする。
3
翌日、サーモンから出た水気をペーパータオルでていねいにふきとる。すぐに食べない場合は、再びラップでぴったりと包み、冷蔵庫で保存する。3~4日は保存可能。
4
スモークサーモン風
【1】サーモンマリネは薄くそぎ切りにし、器にきれいに並べる。
【2】オリーブ油と粗びき黒こしょうを好みにかけ、ちぎったディルを散らし、レモンを添える。
5
サーモンのセビーチェ風
【1】サーモンマリネは1.5cm角に切る。
【2】紫玉ねぎ、コリアンダーはみじん切りにする。
【3】ボウルに(1)、(2)を合わせ、ライムの絞り汁、オリーブ油を加えてあえ、味をみて、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
【4】器に盛り、レモン、またはライムのくし形切りを添える。
6
サーモンミキュイ
【1】サーモンマリネは2cm厚さに切り、室温にもどしておく。
【2】フライパン(必ず樹脂加工のもの)を中火にかけて温め、油はひかずにサーモンを皮側を下にして並べる。サーモンの切り口を見て、周囲1~2mmの色が白く変わったら、返して30秒焼き、側面も15秒ずつ焼く(焼きすぎず、しかも中心まで温かくなればよい)。
【3】器にサーモンのミキュイを盛って針しょうがをのせ、ベビーリーフを添える。
養殖のノルウェーサーモンは、きれいな海で寄生虫のいないえさを食べて育つため、生食が可能。一般的には、鮭には寄生虫がいる可能性があるので、生食ができません。加熱して食べるか、寄生虫が死滅する一定の条件下で冷凍することで、生で食べることができます。生で食べる場合や、中心まで火を通さない料理にする場合は、買う際にノルウェーサーモン(刺身用)の表示を確認してから購入するようにしましょう。
サーモンは必ず、‘ノルウェーサーモン刺身用’と明記されたものを使います。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生