L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
12枚(250g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
もやし
1袋(250g)
トマト
2個(約300g)
きゅうり
1本
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
練り辛子
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1/2
1
もやしはざっと洗い、水気をきる。トマトは縦半分に切って横に5mm厚さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2
豚肉は1枚ずつ細い部分を手前にして縦長に広げ、塩、こしょうをふり、もやしを等分にしてのせ、クルクルときつめに巻く。
3
耐熱皿(直径25~26cm)に(2)の巻き終わりを下にして並べ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に6~7分かける。
4
たれを作る。ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、練り辛子を入れ、(3)の蒸し汁大さじ1を加え、辛子がなじむまでよく混ぜ合わせる。
5
器にトマト、きゅうりを敷いて(3)を盛り、炒り白ごまをふり、たれを添える。
材料:4人分 モロヘイヤ・・・2束(200g) だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・大さじ1/2 おろししょうが・・・1かけ分 作り方 (1)だし汁に塩、しょうゆを混ぜ冷たく冷やしておく。 (2)モロヘイヤは葉を摘み、熱湯に加えて2~3分ゆでて水にとり、水気を絞り、包丁で粘りがでるまで叩く。 (3)(1)に(2)を混ぜ、器に盛り、おろししょうがをのせる。
もやしは生のままを肉に巻きます。
たれは冷やし中華風の味つけなので、中華麺にのせて食べるのもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生