L o a d i n g . . .
オクラ
8~10本(100g)
長芋
200g
納豆
1パック(50g)
豚ひき肉
300g
しょうがのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みそ
小さじ2~3
長ねぎ
5~10cm
焼きのり(全型)
2枚
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をこすりつけて熱湯でやわらかくゆで、水にとる。粗熱がとれたら7mm幅の小口切りにする。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで、歯ごたえを残すように粗めに叩きつぶす。納豆は箸で軽く混ぜる。
2
肉みそを作る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがのみじん切りを強めの中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え、色が変わり、ポロポロにほぐれるまで炒める。しょうゆ、砂糖、酒、みそを加え、味が全体になじむまで炒め合わせる。
3
長ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる(白髪ねぎ)。
4
丼に1人分のごはんを盛り、焼きのりをちぎってのせ、肉みそをかける。(1)の長芋、オクラ、納豆の順にのせ、白髪ねぎをのせる。具の部分を混ぜて粘りを出してから食べる。
皮をむいた長芋はポリ袋に入れて叩くと扱いやすい、また手がかゆくならない。
オクラは塩をこすりつけて産毛をとり除きます。
肉みそは汁気がなくなるまで煮つめておくこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生