L o a d i n g . . .
かじき
3切れ(300g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
パプリカ(赤・黄)
各1個(350g)
トマト
(大)2個(400g)
にんにく
1かけ
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
かじきは一口大の棒状に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
パプリカは縦半分に切って種を除き、細めの乱切りにする。トマトは横半分に切って種を除き、ざく切りにする。にんにくは2つに切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、かじきをこんがり炒め焼きにしてとり出す。
4
(3)のフライパンをペーパータオルでふいてオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらパプリカを加えてよく炒め、かじきを戻し入れ、トマトを加えてひと炒めし、塩と粗びき黒こしょうで調味する。仕上げにブラックオリーブを散らしてざっと混ぜる。
かじきは焼く直前に小麦粉をまぶします。
パプリカは甘みをひき出すように炒めるのがポイント(ふたをして蒸し炒めに)。
このレシピの先生
田口 成子 先生