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鶏肉となすのドライトマト煮
田口 成子
先生
446kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
なす
4個(400g)
ドライトマト
30g
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレー
5枚(20g)
白ワイン、水
各1/2カップ
イタリアンパセリ
少々
●塩、油、オリーブ油
トマトを半分に切り、塩をふって乾燥させたもの。トマトの酸味と甘みが濃縮され、フレッシュなトマトとは別のおいしさがある。写真は天日干しのもので、ぬるま湯でもどしてから使う。近頃はやわらかいセミドライトマトも出回っている。
ドライトマトは戻しすぎないこと、戻しすぎると旨みも出てしまうので、包丁で切れる固さになればOK。
なすは塩をして水気を絞っておくと、アクと水分が抜けて少ない油で炒められます。
なすも塩をしてから長くおかないこと(漬けもののようになってしまいます)。
このレシピの先生
田口 成子 先生