L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
400g
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ2
サニーレタス
1株
■きゅうりのナムル
きゅうり
3本(300g)
塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
1
豚肉は食べやすく半分の大きさに切る。バットに粗塩の半量とこしょうをふって豚肉を広げて並べ、残りの粗塩、こしょうをふり、おろしにんにくを散らし、ごま油をふって手でよくなじませる。
2
サニーレタスは洗って1枚ずつはがし、水気をふく。
3
フライパンを強火にかけて熱し、油はひかずに豚肉を並べ、焦げ目がつくように焼く(途中、余分な脂をペーパータオルでふく)。
4
きゅうりのナムルとともに器に盛り、サニーレタス、好みでコチュジャンを添える。
5
きゅうりのナムル
【1】きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
【2】ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて10分ほどおき、水気をギュッと絞る。ほぐしてごま油を混ぜ、炒り白ごまをふってあえる。
ごはんを一緒に包んで食べてもおいしく、パーティー料理のメニューとしても好評。
きゅうりは塩をまぶしてざっと混ぜるだけでOK、手でもんだりしないこと(もむと雑味が出る)。
このレシピの先生
田口 成子 先生