L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
(小)1/2個分(80g)
パン粉
30g
卵
1個
水
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
みそ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、2mm厚さの半月切りを48枚切る。残りはみじん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルに豚ひき肉、(1)のゴーヤのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、水、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。12等分して丸め、片方の手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、半月切りのゴーヤを片面2枚ずつ輪になるようにして、両面にしっかりと貼りつける。
3
みそ、酒、みりんをなめらかに混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を並べ入れてふたをずらしてかけ、弱めの中火で4~5分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、今度はふたをしないで中まで火が通るように5~6分焼く。
5
(3)をまわし入れ、煮汁をすくってかけながら全体にからめる。
(1)肉だねを12等分にする。
(2)丸めて空気を抜く。
(3)両面にゴーヤを2枚ずつ、きっちり貼りつける。
ハンバーグをフライパンに並べたら、フライ返しで上から軽く押さえてならしてから焼き始めます。
途中、ゴーヤがはがれないように、やさしく扱うこと。
調味料を加える前に、余分な油をペーパーでふきとります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生