L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
オクラ
1袋(80g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
練り白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1+1/2
だし汁
2/3カップ
●塩
1
ごまだれを作る。ボウルに練りごま、砂糖を入れ、しょうゆを少しずつ加えて混ぜ、だし汁を加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら水にさっととり、ザルに上げて水気をきる。大きいものは食べやすくちぎる。
3
オクラはガクのまわりをぐるりとむきとり、塩少々をふってもむ。そのまま熱湯に入れて色よくゆで、冷水にとって冷まし、斜め1cm幅に切る。
4
みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切ってから横に細切りにする。
5
冷凍うどんは袋の表示通りにゆで、冷水にとって締め、ザルに上げて水気をよくきる。
6
器にうどんを等分に入れ、豚肉とオクラをのせ、ごまだれをかけ、みょうがと青じそをのせる。
豚肉は熱湯でさっとゆで、氷水にとりすぐにザルに上げること(冷めればOK,長くさらしておかない)。
冷凍うどんは流水で洗い、氷水でキュっとしめ、器に盛る前に麺を軽く手でおさえて水気をきります。
このごまだれ、多めに作っておくと、麺のほか野菜や鶏肉などにも使えて便利。
このレシピの先生
石原 洋子 先生