L o a d i n g . . .
■カレー風味のえび春巻き
春巻きの皮
10枚
えび(ブラックタイガー)
10尾
カレー粉
適量
塩
少々
水溶き小麦粉
適量
(小麦粉を同量の水で溶く)
■ささ身せんべい
鶏ささ身
2枚
塩、こしょう
各少々
●片栗粉、油
マンゴーソース
適量
■マンゴーソース(作りやすい分量)
アップルマンゴー(メキシカンマンゴー)
1/2個(正味250g)
*果肉は粗めのみじん切りにし、種のまわりの果肉はしごきとる。
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
白ワインビネガー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
●グレープシードオイル
1
カレー風味のえび春巻き
【1】えびは殻と尾を除き、背側に切り目を入れて背ワタをとり、水気をふきとる。
【2】春巻きの皮を広げてカレー粉をひとつまみふり、えびをのせて上からもカレー粉をひとつまみと塩少々をふる。春巻きの皮を手前、左右の順に折って巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。同様に10本作る。
【3】揚げ油を180℃に熱して2を入れ、全体にこんがり色づくまでカリッと揚げる。
2
ささ身せんべい
【1】ささ身は筋をとり、中央から左右に包丁を入れて観音開きにし、縦4等分にする。
【2】ささ身の両面に塩、こしょうを軽くふり、片栗粉を薄くまぶして大きめのラップにはさむ。めん棒などで叩いて、元の2.5倍の大きさになるまで薄くのばす。
【3】揚げ油を160℃に熱して(2)を入れ、カリッとするまで揚げる(油に泡が出なくなれば揚がっている)。
【4】器にえび春巻きとささ身せんべいを盛り合わせ、マンゴーソースを添える。
3
マンゴーソースの作り方
【1】フライパンにグレープシードオイル大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、マンゴーの果肉を加えて炒め合わせる。
【2】全体になじんだら、白ワインビネガーとはちみつを加えてざっと混ぜる。
【3】ガラムマサラを加えて3~4分煮てから塩、こしょうで調味する。
【4】容器に移してハンドミキサーにかけ、トロトロのソース状にし、冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日は日持ちする。
近年、身近になった南国産のフルーツ。 ペリカンマンゴーは、日本で手に入るもののほとんどがフィリピン産。形がペリカンのくちばしに似ていることからこの名前になりました。甘みと酸味のバランスがよく、価格も手頃。アップルマンゴーは、その名の通り果皮がりんごのように赤~緑で、濃厚な甘みとジューシーな果肉を持ちます。国産のものは品質もよく高級品。ほかにメキシコ産やブラジル産もあり、国産よりは手頃な価格です。
マンゴーソースの玉ねぎはじっくり炒めて辛みをとばすこと。
えび春巻きの揚げ時間は2分、皮がパリっとするまで揚げましょう。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生