L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(400g)
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうが汁
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
40g
きゅうり
2本
●油
1
かぼちゃは種とワタをスプーンなどでこそげて除き、4~5cm長さ、7~8mm幅の薄切りにする。
2
ボウルにソースの材料を入れて混ぜておく。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて160℃に熱し、かぼちゃを入れてこんがりと色づくまで5~6分揚げ、油をきる。次にちりめんじゃこを入れ、薄く色づいてカリッとするまで揚げる。
4
(2)に揚げたてのかぼちゃとちりめんじゃこを入れてあえる。
5
きゅうりはめん棒などで叩いて割り、一口大に切る。
6
器にきゅうりを敷き、(4)を汁ごと盛る。
かぼちゃは竹串が通り、表面がカラっとするまで揚げます。
ちりめんじゃこは余熱でも火が通るので、薄く色づいたところで引き上げます(茶色にならなくてOK)。
たたききゅうりの食感も楽しいので、お忘れなく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生