L o a d i n g . . .
2014
7
30
[ 水 ]
2014
7
30
[ 水 ]
チキンソテーにんにくマヨソース
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
1枚(150g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ6
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
塩
少々
●油
1
鶏もも肉と胸肉は、そぎ切り気味の一口大に切り、しょうゆ、酒、塩、こしょうをふってもみ込み、10分ほどおく。
2
ボウルににんにくマヨソースの材料を入れて混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の汁気を軽くふいて皮目が下になるように入れ、中火で両面を5~6分かけてこんがり焼く。
4
油をきり、(2)に入れてあえる。
鶏肉は皮目を下にして、木べらで押さえながら焼きます。
このソテー、もともとは韓国の‘マヌルチキン’をヒントに先生がアレンジしたもの。
本来、鶏一羽を使いグリルで焼くものですが、胸肉ともも肉の2種類で味の違いを楽しみます。
お好みでにんにくを増量してもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生