L o a d i n g . . .
ゆでだこ
200g
しめじ
2パック(200g)
玉ねぎ
1個(230g)
青唐辛子
2本
コチュジャン
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
水
1/3カップ
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
そうめん
2束(100g)
1
ゆでだこは7~8mm厚さのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。青唐辛子は種ごと斜め薄切りにする。
2
たっぷりの熱湯を沸かしてそうめんをゆで、流水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、一口ほどの大きさに丸めるようにして器に盛っておく。
3
フライパンにたれの材料を全部入れて混ぜ、しめじ、玉ねぎ、青唐辛子を加えて火にかけ、混ぜながら玉ねぎがしんなりするまで火を通す。ゆでだこを加え、さらにひと炒めする。
4
(2)に(3)を盛り合わせ、混ぜて食べる。
材料:4人分 サニーレタス・・・6枚 わかめ(塩蔵)・・・50g キユーピー香味しょうゆドレッシング・・・適量 作り方 サニーレタスをちぎり、もどしたわかめと合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。
ゆで上がったそうめんは、食べやすいように一口分ずつ親指と人差し指で巻いて器に盛っておく。
たこを加えてからは長く煮ないこと(温まればよい)。
そうめんとからめながらいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生