L o a d i n g . . .
なす
8個(650g)
豚ひき肉
200g
(酒大さじ2)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
万能ねぎ
5本
1
なすはヘタにぐるりと切り込みを入れる。グリルになすを並べ、強火でこんがりと全面を焼き、熱いうちに皮をむく(手を水で冷やしながらむくとよい)。ヘタを除き、縦半分に裂いて長さを半分に切る。
2
万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらし、流水の下で軽くもんで洗う。
3
香味肉だれを作る。フライパンにひき肉と酒を入れ、よく混ぜてから中火にかける。ひき肉がパラパラになったらにんにく、しょうがを加えて軽く炒め合わせる。香りが立ってきたら、しょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器になすを盛り、香味肉だれをかけ、水気をしっかりきった万能ねぎをのせる。
ヘタの部分にぐるりと包丁を入れておくと、後で皮がむきやすくなります。
なすはハリとツヤのあるものを選びます。
焼き上がったなすは水にとったりせず、熱いうちは竹串を使って皮をむくとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生