L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/3
おろし玉ねぎ
大さじ1
梨、またはりんごのすりおろし
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
すり白ごま
大さじ2
グリーンリーフレタス
5~6枚
青じそ
10枚
1
牛肉は耐熱皿(直径約25cm)に入れ、しょうゆ、砂糖、おろし玉ねぎ、梨またはりんごのすりおろし、おろしにんにく、おろししょうがを加え、手でよくもみ込む。次にごま油を加えてもみ込み、耐熱皿の縁側にドーナッツ状にのせる。
2
玉ねぎは縦に1cm幅に切ってほぐし、(1)の真ん中に入れ、室温に15分ほどおく。
3
(2)にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)に7分かける。いったんとり出して手早く全体を混ぜ、耐熱皿全体に広げてラップをピタッとかけ、そのまま2~3分おいて余熱で火を通す。
4
(3)にすり白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。グリーンリーフレタス(大きいものは半分に切る)と青じそを添え、好みに包んで食べる。
耐熱皿の縁側に肉、真ん中に玉ねぎをのせて電子レンジにかけると、肉に火が通りやすく、また肉汁が玉ねぎにまわって味がしみやすい。
牛肉にもみこむ調味料はごま油を最後に。味のなじみが違います。
耐熱皿に牛肉を並べたら必ず20分室温に。牛肉が室温にもどり、火の通りが均一になります。
レンジで加熱後に肉の赤身が残っている場合がありますが、ここは再加熱せずに余熱で火を通して。お肉が柔らかく仕上がるコツです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生