L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚バラ肉(薄切り)
250g
キャベツ
3~4枚(250g)
にら
1わ(100g)
にんにく
(大)1かけ
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
塩
大さじ1/2
1
絹ごし豆腐は半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。
2
キャベツは固い葉脈を除き、一口大に切る。にらは5cm長さに切る。にんにくは叩きつぶし、芽を除く。
3
中華鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れ、にんにくも加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら豚肉を加え、ほぐしながら火を通し、アクを除く。
4
(3)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで14~15分煮る。
5
火を止め、器に豆腐だけを盛る。再び火をつけて強火にし、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかける。
〈材料〉4人分 きゅうり…2本 塩…小さじ1/3 みょうが…2個 しょうが…ひとかけ しょうゆ…小さじ1 酢…小さじ1 白ごま…適量 〈作り方〉 (1)きゅうりは1センチ厚さのななめ薄切りにし、塩をまぶして10分おく。 (2)みょうがは半分に切って、たてに薄切りにする。しょうがはせん切りにしておく。 (3)(1)の水気を絞って(2)とあわせ、しょう油、酢を加えてまぜ器に盛る。 (4)仕上げに白ごまをひねりながら散らす。
豆腐は好みで木綿でもよい。
あっさりとした塩味なので、コクのある豚バラ肉があいます。
ぜひ、スープも一緒に召し上がってください。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生