L o a d i n g . . .
米
2合
するめいか
1ぱい(300~400g)
トマト
2個(250g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン(または酒)
大さじ1
水
360ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
洋風スープの素
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
●オリーブ油
1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2
いかは胴から足とともにワタを抜く。足は目から上を切り落とし、洗って水気をふき、足先を少し切って1本ずつに切り分け、1cm長さに切る。胴は軟骨を除き、洗って水気をふき、1cm幅の輪切りにしてから1cm角に切る。
3
トマトはヘタをくりぬき、横3等分に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパン(直径26cm)にオリーブ油大さじ2を入れ、にんにく、玉ねぎを加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。(1)の米を加えて油がまわるまで炒め、(2)のいかも加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。
5
分量の水、塩、こしょう、スープの素を加えて混ぜ、トマトを上にのせるようにして入れる。煮立ったらふたをし、弱めの中火で12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
6
トマトを粗くくずして混ぜ、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。好みでチリパウダーやカレー粉、おろしたパルメザンチーズをふって食べてもおいしい。
米の上に大ぶりに切ったトマトをのせて炊くと、リゾット風のやわらかめの口当たりに仕上がる。
いかは米となじみのよい大きさに全部切りそろえる
上に乗せるトマトの輪切りから水分が出て、リゾット風の仕上がりに。
トマトの酸味で夏によく合うピラフに仕上がります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生