L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ)
1個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(200g)
レタス
1/2個(100g)
バゲット
1/2本(130g)
にんにく
1/2かけ
酢
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ4
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●塩
1
牛肉は塩少々を加えた沸騰湯でさっとゆでてザルに上げ、食べやすく2~3等分に切る。
2
玉ねぎは縦にごく薄く切り、氷水につけて辛みを抜き、水気をよくきる。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。レタスは一口大にちぎる。
3
モッツァレラチーズは1.5cm角のさいの目に切る。
4
バゲットは縦4~6つ割りにし、切り口をにんにくの切り口でこすって風味を移す。これを2~3cm幅に切り、オーブントースターでカリッと焼く。
5
ボウルにソースの材料を合わせてよく混ぜ、牛肉と玉ねぎを入れてあえる。残りの材料とツナを加え、全体に混ぜ合わせる。
食べるまで時間があるときは、牛肉と玉ねぎをソースであえて冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に残りの材料と混ぜる。また、あえたてのカリカリとしたパンの食感もおいしく、ソースを吸ってしんなりしたパンもおいしいので、パンは好みの段階で加えるとよい。
水気厳禁!氷水に浸けた野菜の水気はしっかり切りましょう。
パンはカリカリの和えたてでも、汁を吸ってしんなりしてからでも どちらもおいしいです。
ベースのソースとパンがあれば、お好みの具材を自由に合わせて楽しめます。
このレシピの先生
田口 成子 先生